Почему в США и Европе не принято оставлять детям в наследство квартиры или дома?

Почему в США и Европе не принято оставлять детям в наследство квартиры или дома?

Менталитет жителей разных стран раскрывается вовсе не только в традициях, фольклоре или, скажем, литературе, но и во многих других, гораздо более обыденных вещах. Например, в России детям и другим родственникам чаще всего достаются в наследство квадратные метры. Но Европа и США в этом плане отличаются от нас вполне кардинально. Дожидаться там в наследство недвижимости — все равно что ждать снега где-нибудь в Нигерии. И вот почему.

Правила съема
Начать стоит с того, что в Европе вообще гораздо меньше людей, чем в России, владеют собственным жильем — предпочитают снимать. В Великобритании, например, по разным данным владельцами недвижимости числятся около 64 % населения, в Германии — 46 %, а в России — 80,5 %. Так что европейцам иногда просто нечего оставлять своим отпрыскам. Но они совершенно не страдают по этому поводу. Потому что, пожалуй, только у российских родителей так сильно стремление завещать своим детям именно квартиру. Они считают квадратные метры своеобразным символом стабильности и состоятельности, поэтому стремятся оставить в наследство именно их.

К тому же из своей квартиры, рассуждает российский гражданин, тебя никто не выгонит — то ли дело съемная. А европейцы знают, что и из съемной не выгонят — потому что рынок аренды надежно регулируется законодательством.

В США даже денег можно от родителей не дождаться (хотя на учебу дитю в большинстве случаев накопят).

Самостоятельность превыше всего
Понятно, что от родовых гнезд и в Европе порой никуда не денешься. Но лишь у ничтожно малой части европейцев все же сохраняется шанс получить в наследство какой-нибудь замшелый замок или вполне себе бодрый особнячок (облагаемые, кстати, неслабыми налогами). Остальные с большей вероятностью получат деньги или просто ценные вещи.

В США даже денег можно от родителей не дождаться (хотя на учебу дитю в большинстве случаев накопят). Там всячески поощряется самостоятельность и принято считать, что после наступления совершеннолетия человек становится абсолютно независимой единицей, способной и квартиру себе снять, и денег на нее заработать. Поэтому молодежь лет в 17–20 спокойно переезжает из отчего дома, нередко в другие штаты, и возвращаться потом на ПМЖ туда, где прошло детство, не испытывает никакого желания. А родители не считают себя обязанными передать свой дом детям. Это их дом, дети себе на свой сами заработают и купят, где захотят.

Ситуация, когда сын или дочь покупает дом у собственных родителей, причем по вполне рыночной цене, в тех же Штатах — совершенно не редкость.

(Visited 3 042 times, 1 visits today)