Почему во всем мире главный праздник — Рождество, а у нас — Новый год?

Почему во всем мире главный праздник — Рождество, а у нас — Новый год?

Примерно с середины ноября Россия, западный мир и обе Америки начинают готовиться к зимним праздникам. Но если у нас предвкушают наступление Нового года, то в большинстве стран ждут Рождества. Когда-то и Россия была едина с большей частью христианского мира, однако смена власти и календарная реформа разрушили вековые традиции. Рассказываем о том, когда и почему изменились наши праздничные приоритеты.

Что за проблемы с календарем?
До революции 1917г. Россия, в отличие от западных стран, жила по юлианскому календарю. Это создавало ряд неудобств при международных контактах, особенно торговых, и в феврале 1918 г. страна перешла на григорианский календарь. Церковь же продолжала жить по старому стилю, и православное Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, поэтому в 1918 г. его не было вовсе.

Зато в последующие 10 лет Рождество отмечали с дореволюционным размахом: наряжали елки, накрывали столы, ходили в храм и в гости — новая власть еще не успела взяться за старые праздники.

Конец религиозным традициям положили в 1929 г. По решению Сталина были отменены рождественские выходные, запрещены продажа елок, празднование Рождества и даже Нового года, а на страницах газет во все поля развернулась атеистическая пропаганда.

В 1929 г. по решению Сталина были отменены рождественские выходные, запрещены продажа елок, празднование Рождества.
Впрочем, радикально разделаться с «пережитками» большевикам не удалось, и в 1935 г. власти пошли в на уступки, вернув детям зимние праздники с елкой и подарками, постаравшись изменить при этом их содержание.

Замена понятий и праздников
Так альтернативой христианскому Рождеству и стал Новый год — светский праздник, формально никак не связанный с религией. Уже после войны, в 1947 г., 1 января было объявлено выходным днем, а окончательно новогодняя традиция оформилась только при Брежневе, когда появились ежегодные обращения главы государства к населению, передача «Голубой огонек» и целая серия тематических фильмов, сюжет которых напрямую связан с зимними праздниками.

Самый известный среди них, конечно, «Ирония судьбы» Эльдара Рязанова, но и в гораздо более ранней «Карнавальной ночи» (кстати, тоже рязановской) действие разворачивается именно в канун Нового года.

(Visited 745 times, 1 visits today)