Помните про дома в Италии за 1 евро? Теперь их продают по 2 евро и опять не всем

Помните про дома в Италии за 1 евро? Теперь их продают по 2 евро и опять не всем

Loading...

В далёком 2015 году стало известно о проекте продаж домов в Италии по 1 евро, о чём, конечно, написали многие СМИ по всему миру. Понятно, что символическая цена подразумевает ещё ряд условий, с которыми стоимость дома получится гораздо дороже. Однако проект оказался не бесполезным — и в Италии перешли к следующей стадии проекта.

Начнём с того, что во многих домах, которые выставлялись на продажу, новые жильцы появились — несмотря на то, что скепсиса было много. Ведь среди условий покупки были обязательства вложиться в ремонт зданий, во многих из которых никто не жил уже несколько поколений и которые находятся в очень плачевном состоянии.
Плюс часто требовался некий «депозит» — сумма от 1 до 5 тысяч евро, которую забирали местные власти в качестве страховки, верней, залога, который вернут, если дом будет отремонтирован.


Такой дом был выставлен по цене в 1 евро в коммуне Чинкуэфронди Такой дом был выставлен по цене в 1 евро в коммуне Чинкуэфронди

Принцип отбора покупателей, как мы понимаем, прост: они должны быть заинтересованы в домах, а также иметь возможность их отремонтировать.
Кстати, ещё одно условие (или пожелание) во многих местах — привлекать к работам по ремонту дома местных специалистов, если таковые есть. Зато можно получить ещё и льготы до половины от налогов, которые насчитают на стоимость восстановления.

Улица в Санто-Стефано Улица в Санто-Стефано

В некоторых местах даже озвучены желаемые профессии или бизнес, который который покупатели готовы организовать на новом месте жительства (да, постоянное проживание часто — тоже одно из условий).
Скажем, в Санто-Стефано в регионе Абруццо требуются гиды, аптекари и производители еды, видимо любой. Более того, там готовы выделить грант на организацию этого бизнеса — до 20 тысяч евро.

Санто-Стефано — довольно крутое место Санто-Стефано — довольно крутое место
Но тут власти отличились ещё и тем, что готовы продать дом за 1 евро только людям в возрасте до 40 лет.
Дело в том, что из сотни с небольшим официальных жителей коммуны — почти половина, скажем так, пенсионного возраста. Желание привлечь молодёжь в этой ситуации понятно.

Нулви — общий вид Нулви — общий вид
Но не везде условия такие жёсткие. Скажем, в городе Нулви на острове Сардиния покупателей не собираются заставлять жить здесь постоянно, а также обещают всю бюрократию взять на себя (впрочем, это обещают почти везде) — главное обязуйся за 3 года сделать качественный ремонт.

Хорошую дачу в 15 минутах от моря можно получить сравнительно недорого.

Нулви — этот дом можно купить Нулви — этот дом можно купить
На самом деле, во многих участвующих в программе населённых пунктах заявок на покупку дома за 1 евро больше, чем домов — но все дома проданы не были. А сейчас уже во многих итальянских городках заработала программа «дом за 2 евро».

Loading...

Цена, как видим, снова символическая, но в самой Италии это называют «второй раунд». Подразумевается, что первый опыт оказался вполне удачным плюс он позволил отработать все организационные моменты на местах. В том числе процесс отсеивания желающих

Улочка в городе Самбука Улочка в городе Самбука

Если отвлечься от денег, то главное — мэры этих населённых пунктов решают вопрос о продаже домов, обсуждая каждый запрос потенциального покупателя с ним лично.
Конкретный пример. Самбука, Сицилия — город, основанный арабами более тысячи лет назад, выставил в рамках акции «дом за 2 евро» ещё 16 домов. После того, как в рамках «первого раунда» здесь поселились довольно много «новичков», причём, как на подбор — покупателями домов выступили несколько журналистов и писателей, две актрисы и певица.

Примеры из предложений о покупке «Дома за 1 евро» в городе Самбука Примеры из предложений о покупке «Дома за 1 евро» в городе Самбука
Сейчас здесь на продажу выставлено ещё 16 домов — вполне может быть, что к такой «культурной элите» присоединятся коллеги и Самбука станет новой точкой притяжения даже для самих итальянцев. Тем более, что основными покупателями выступили иностранцы.

А вот тихая деревня Монтьери в Тоскане, расположенная на высоте 700 метров над уровнем моря, может похвастаться продажей 20 домов. В одном из которых новый владелец уже открыл отель типа Bed & Breakfast — и обеспечил поток туристов, чему тут очень довольны.

Так выглядит Монтьери Так выглядит Монтьери

Остаётся последний вопрос — кто же и как продаёт эти дома, ведь в большинстве случаев в таких местах дома являются частной собственностью, а инициатором продаж выступают местные власти. Оказалось, что та же программа «Дом за 1 евро» подразумевает и участие владельцев этих заброшенных домов — они просто продают их властям.
Сумма продаж в этом случае тоже не очень высокая, в муниципалитетах говорят «символическая».

А этот в Монтьери в проекте «дом за 1 евро» А этот в Монтьери в проекте «дом за 1 евро»
Оно и понятно — хозяева здесь не живут, но какие-то затраты в любом случае несут, вроде налога на недвижимость. В общем, в итоге дом «за 1 евро», как можно понять, покупается у местных властей.
Но бывают и просто заброшенные дома, на которые никто претензий не предъявляет. Так случается, когда хозяева всей семьёй покидают эти места.

Патрика — ещё один пример поселения на холме Патрика — ещё один пример поселения на холме
Почти всегда в таких историях фигурирует поиск лучшей жизни за океаном. Скажем, в расположенной на вершине холма деревне Патрика — всего в 70 километрах от Рима — на продажу «за 1 евро» выставлено 38 заброшенных домов.

Сообщается, что в течение 20-го века многие местные жители эмигрировали отсюда в Пенсильванию, чтобы работать на сталелитейных заводах.

Брошенный дом в Оллолаи, Сардиния Брошенный дом в Оллолаи, Сардиния
Такие же истории — даже с более ранними датами, начиная с нулевых годов 19-го века — расскажут и во многих других итальянских деревнях и небольших городах. Свидетелями этому остаются брошенные здания, которые теперь ждут новых хозяев.

(Visited 1 times, 1 visits today)