Посещают ли иностранцы российские рестораны за границей и почему

Loading...

В России можно отведать блюда из любой кухни мира, потому что в крупных городах сегодня работают национальные рестораны самых разных стран. И в свою очередь русскую кухню, правда в роли экзотической, можно встретить за рубежом. Здесь полно ресторанов, предлагающих посетителям отведать национальные блюда России в соответствующем интерьере и под народную музыку. Но вот интересный вопрос: кто ходит в такие заведения и что о них говорят иностранцы?

Русские рестораны за рубежом
Заведения с национальной русской кухней в других странах далеко не всегда открывают те, кто знаком с ней по причине российского происхождения. Это как у нас с суши-барами: единицами из них владеют японцы или хотя бы азиаты, а в основном это вотчина русских, которые представляют скорее свое понимание традиционных блюд Японии, чем их истинный вид. Но бывают и исключения, например, рестораном «Русский самовар» (Russian Samovar) в Нью-Йорке управляет выходец из РФ Роман Каплан. И как раз это заведение очень выгодно выделяется в ряду других.


Вообще же стоит отметить, что рестораны с национальной кухней за рубежом легко найти уже по названию. Вы никогда не ошибетесь, если зайдете в заведение с вывеской Balalaika, Kalinka, Kolоbok и т. п., чтобы потребовать настоящий борщ. Вам его обязательно принесут без вопросов, равно как и другие хорошо знакомые блюда.

Однако меню — это не единственный русский элемент, в элитных ресторанах весь антураж отличается соответствующей стилистикой. Так во французских заведениях на столы ставят посуду с росписью под гжель и хохлому и приглашают выступать цыган в качестве музыкального сопровождения. А в США нанимают русских официантов из числа эмигрантов и используют для оформления интерьера элементы из народных сказок.

Loading...

А вот в том самом ресторане «Русский самовар» все посвящено Иосифу Бродскому. И кстати, знаменитый поэт имеет к этому заведению непосредственное отношение: он вложил в него часть своей Нобелевской премии. Это место напоминает больше не традиционную русскую едальню, а литературное кафе, где проводит время богемная публика.

Здесь не только вкушают пищу, но и организуют вечера русской поэзии, включают русскую музыку. Меню ресторана вполне себе изысканное, но в нем представлен весь традиционный набор блюд, начиная от винегрета, кваса и пирожков с капустой.

Ходят ли иностранцы за границей в русские рестораны
Оказывается, «наши» рестораны за рубежом посещают в основном выходцы из России и туристы. Иностранцы туда не любят ходить. И приводят сразу несколько причин, почему им не нравятся подобные заведения. Одна из главных: они считают нашу еду невкусной и странной. Тот же борщ, а уж тем более окрошку или холодец, даже пробовать не тянет из-за их внешнего вида.

Вторая причина: в зарубежных ресторанах, которые держат русские, национальный колорит уж очень зашкаливает. Это выражается в грубости персонала, в низком качестве сервиса и непомерно высоких ценах. И в этих заведениях годами ничего не меняется, они никак не развиваются, чтобы привлекать посетителей.

Третья причина: о достоинствах русской кухни иностранцы попросту не знают. Им кажется, что наши мясо с картошкой и пельмени — это просто сворованные из других кулинарных традиций блюда. А самобытного-то у России ничего и нет. И все потому, что наша кухня не стала трендом, как например, модная сегодня японская или итальянская. Ее никто не раскручивал и не вкладывал в это деньги.