Пять фактов о китайских палочках

Loading...

Вы видели, как едят китайцы? Они не пользуются вилками. Вместо этого они «орудуют» палочками. Даже кушая суп, они стараются пользоваться палочками, а не ложками. Учитывая население Поднебесной, в год там производят около 80 млрд пар одноразовых палочек. Вот пять интересных фактов о палочках.

Кстати, в Китае они называются 筷子«куайцзы», что в переводе означает «быстрый бамбук».

1. До палочек китайцы кушали руками, видимо, жидкие блюда они просто выпивали со всем, что там было. Палочками они пользуются три тысячи лет.

2. В Шанхае работает музей палочек, где представлены почти 2000 экземпляров, включая палочки времен династии Тан – более 1100 лет назад.

3. Сейчас палочки делают из дерева, нефрита, бамбука, металла, пластмассы. Императоры сотни лет назад пользовались палочками, сделанными из серебра. Считалось, что только этот метал поможет распознать наличие яда в еде – если палочки почернели, то кушать не стоило.

4. Кстати, кушать палочками в Китае подразумевает соблюдение некоторых норм, этикета. Нельзя накалывать еду палочками или ковырять ими в тарелке. Не стоит класть палочки на край тарелки. В Китае считается, что это привычка бедняков. Если вы поели, то палочки надо положить на тарелку, повернув их концы в левую сторону. Так вы «скажете», что наелись и добавка вам не нужна.

Loading...

5. Палочками пользуются также в Японии и Южной Корее. В каждой стране палочки имеют отличия. В Китае они длинные, потому что обеденные столы в Поднебесной, как правило, большие, блюд много. Вместе могут сидеть человек по 10. Вот и приходится тянуться.


Из-за специфики корейской кухни с жареным мясом и раскаленной посудой, там в ходу палочки из металла.

В Японии используются короткие заостренные палочки. Ведь там популярны небольшие порции, к тому же столы куда более компактные.