Самый выносливый и неунывающий народ в мире: нилоты

Самый выносливый и неунывающий народ в мире: нилоты

Представители человеческого вида способны выживать в самых разнообразных условиях, нередко – весьма сомнительных. Нередко на первый взгляд это кажется невыносимым, но человек может приспособиться к жаре и холоду, сухости и сырости – к любым, даже экстремальным природным условиям. И при этом беззаветно любить свою малую родину с непростым нравом.

Мы неоднократно задумывались о том, какая народность живёт в наиболее невыносимых условиях, но не нашли ответа. Тогда мы обратились к трудам учёных этнографистов. По их мнению, почётное первое место следует вручить народу нилотов.

Эти люди выжили и продолжают здравствовать в наименее благоприятном уголке нашей планеты. На Ниле, в той его части, что протекает через Судан, находится крупнейшее болото на Земле, оно называется Судд. Появилось оно потому, что места равнинные и плоские, воды великой реки растекаются на огромных пространствах, вода застаивается, загнивает и превращается в болото. Под метровым слоем не очень чистой мутной воды находится слой осадков, под которым – ещё вода.

В этой мутной каше под поверхностью множество растений – от тростников и рогозов до риса и тому подобных – чувствуют себя превосходно. Жаль только, что ничего из этого нельзя есть.

Площадь болота не поддаётся исчислению и зависит от разливов Нила – в этом случае площадь может превысить 150 и даже 170 тысяч кв. километров, в полтора раза перекрывая по площади Грецию или Болгарию. В другие годы Судд, напротив, пересыхает и скукоживается, но всё равно на сотню километров окрест местность представляет собой самый настоящий лабиринт из водных протоков, густых сухостоев и месива из заболоченной почвы.

В период половодья появляются ложные острова, представляющие собой участок дёрна и травы, плывущий по течению. Похожие могут плавать по подмосковным рекам, но их размер редко превышает пару метров. А тут иногда превышает двадцать и даже тридцать… километров.

В общем, места довольно глухие и непроходимые. Именно благодаря этому чертову болоту человечество так долго искало истоки Нила. Лучше всего тут живут крокодилы, ящерицы и всевозможные змеи, неплохо ощущают себя также бегемоты и носороги. Даже антилопы умудряются сравнительно перескакивать с кочки на кочку, подъедать рис и другие травы (те, которым это не удаётся, украшают жизнь и служат пищей крокодилов).

Болотные условия вкупе с жарой формируют условия, которые идеальны для малярийного комара и прочих вредителей паразитов. В особенно хорошие годы – в переносном смысле, разумеется – зародившиеся тут инфекции и эпидемии божьим бичом проносятся по региону, сея смерть.

Из того, что было
В подобных условиях, посреди ада на земле, тысячелетиями живёт народ нилотов – так они зовут себя сами.

Фундаментом для строительства их домов, слепленных из тростниковых стеблей, глины и навоза, служат сухие кочки. Жилища эти не капитальные, представляют собой хижины. Строить тут постоянное жильё нецелесообразно: вода может смыть его, кочки время от времени затапливаются или уходят в болото под тяжестью груза – словом, раз в несколько лет местным жителям приходится перебираться на другую кочку.

Нередко основание домов настолько небольшое, что хижина покрывает его полностью, создаётся впечатление, что дом плывёт по воде.
Другие кочки служат фундаментом для целых деревень из 10-20 построек: на таких обычно располагаются дома вождей и общинные постройки типа складов или молельных домов.

Средством транспорта служит лодка, выдолбленная из ствола дерева или сплетённая из тростника, и нередко эти два способа «кораблестроения» совмещаются.
В подобных условиях невозможно разводить скот или возделывать землю – тем более что её нет. Приличной воды – тем паче, не говоря уже о таких мелочах, как связь с цивилизацией, инфраструктура и соцпомощь.
А они живут. И не жалуются.

Нет худа без добра
Некоторым семьям удаётся на собственной кочке в непосредственной близости от домика содержать нескольких коз и даже небольшой огород.

Но основу рациона составляет рыба – благо поймать её тут несложно. Некоторая добыча настолько велика, что извлечь её из воды можно лишь нескольким взрослым мужчинам. Поймав рыбу, они потрошат её и раскладывают на крыше – вялиться на солнце.
Суровые условия не могут вынудить этот народ покинуть собственные болота – их полностью устраивают такие условия, ведь других они не видали.
Кроме того, над Суддом периодически возникает угроза исчезновения, что вызывает у аборигенов серьёзную озабоченность.

В 60-х, когда в Египте и Судане были близкие друг к другу политически панарабистские социалистические правители, возник проект по строительству в этих местах монструозного канала. Цель была – направить воду мимо болот в низовья Нила, чтобы сделать земли севера Египта более плодородными и пригодными для жизни.

Положительные перемены ждали и Судд: плодородные илистые почвы обещали расцвет сельского хозяйства. Правда, были и негативные моменты: осушение такого огромного участка земли повлечёт гибель устоявшейся экосистемы – растения и животные погибнут.

Канал начали строить, но потом в Египте сменилась власть, а в Судане разразилась гражданская война. Теперь на месте двух государств три: Судан раскололся надвое. А правительства ведут осторожный диалог на счёт возобновления стройки века. И только нилоты живут себе.

(Visited 580 times, 1 visits today)