Шерпы: безвестные покорители Эвереста

Шерпы: безвестные покорители Эвереста

Loading...

И в наши дни подняться на Эверест является весьма нетривиальной задачей, которая под силу только самым умелым и отважным альпинистам. Но есть люди, для которых такое восхождение – часть повседневной жизни. Это гималайские шерпы

Люди с Востока
У них нет письменности и задокументированной истории, никто не знает их прошлого и даже происхождения. Непонятно даже как правильно говорить – «шерп» или «шерпа», оба варианта считаются приемлемыми. Само слово обозначает «люди с Востока». Разве что анализ ДНК позволяет утверждать, что народность эта существует как минимум 600 лет и у неё есть тибетские корни. Некогда кочевники, шерпы осели в Восточном Непале, превратившись в земледельцев. До сих пор большинство их них выращивает картофель и овёс, не помышляя ни о каких восхождениях в горы. В ходу тибетский календарь, но точная дата рождения каждого неизвестна даже ему самому. Фамилий нет, а имя меняется несколько раз на протяжении жизни. Зато каждый точно знает местность, в которой родился и в качестве идентификатора применяет именно её название.

Парня в горы тяни
Шерпы выносливы как муравьи и не страдают от горной болезни. Кровь шерпов бежит в два раза быстрее, чем у европейцев, не нарушая сердечный ритм, это позволяет снабжать организм кислородом в нужных объёмах в условиях его постоянной нехватки. Шерпы отдают дань вредным привычкам – табаку и алкоголю, но перед восхождением отказываются от их употребления, делая это легко и без последствий.

Работа шерп стоит первой в списке самых опасных профессий в мире. За последнее десятилетие в Гималаях погибло 174 шерпы, из них непосредственно на Эвересте – 15. С 2002 года Министерство туризма Непала обязало турагентства оформлять страховку жизни шерпов. Если проводник или носильшик погиб ниже базового лагеря (5364 метра), возмещение будет $3500, если выше — $4600. Травма «стоит» почти $600.

Обычно шерпы, выполняющие роль проводников или носильщиков, не вносятся в списки покорителей той или иной вершины, исключения крайне редки. Первым задокументированным шерпой, взошедшим на Эверест, стал Тенцинг Норгей. Его имя, данное ламой, означает «счастливый богатый приверженец религии». Ещё будучи совсем молодым проводником, он получил имя «Ганг Ла» — «снежный перевал». На Эверест с южной, непальской стороны, он взошёл 29 мая 1953 года, будучи проводником британской альпинистской экспедиции в 400 человек.

Loading...

Горные феминистки
Женщина – шерп имеет равные права с мужчиной, в том числе в смысле деятельности, она может стать проводником или носильшиком ещё в подростковом возрасте. Более того, шерпы придерживаются полиандрии – когда у одной женщины несколько мужей, как правило братьев или иных близких родственников. Дети и имущество считаются общими.

Первой женщиной – шерпом, покорившей Эверест стала в 2000-м году Лакла Шерпа, ей было 43 года. В 2018 году она установила абсолютный рекорд мира среди женщин, поднявшись на Эверест в девятый раз. Её имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. Своё первое восхождение Лакла совершила в 15 лет, на вершину Макалу, высота 8485 метров. В школе Лакла никогда не училась.

В настоящее время она с двумя детьми живёт в Коннектикуте, где работает посудомойкой. Но каждую весну, прихватив снаряжение, отправляется в Непал, где становится проводником для альпинистов. Свои достижения Лакла не афиширует, но в кругах альпинистов её имя – легенда и те. Кто совершал восхождение с ней, отмечают выносливость и опытность Лаклы. На будущий год, Лакла планирует восхождение на пик К2, 8611 метров над уровнем моря.