Сладко-солёное: почему у шведов не болеют зубы

Loading...

Если в России часто можно столкнуться с очередью в кабинет стоматолога, то в Швеции такая картина считается редкостью. В среднем 80% шведов среднего возраста вообще не пломбировали зубы. В чем их секрет?

Забота с младенчества
О первых зубках малыша с раннего детства заботятся не только родители, но и государственные власти Швеции. В три месяца на дом родителям по почте приходит брошюра про уход за детскими зубами, щётка и паста как подарок к первому зубу. С этого момента родители чистят зубы ребенку дважды в день, а примерно к трем годам он уже научается делать это сам. И воспринимается это не как тяжкая обязанность или специальная процедура, а как игра, которая по душе самому ребенку.

Государство продолжат сопровождать здоровье детских зубок и после первого и появления. Каждый Шведский повар и повариха в детских садах точно знают, что использование сахара в детской еде – подсудное дело. Многие русские семьи, перебравшиеся в Швецию, волнуются о том, что детская еда несладкая и невкусная для малыша, однако беспокоить местные власти не особого смысла. Дети в Швеции просто незнакомы со сладкими манками и молочными супами, запеканками и компотами, как русские дети. Маленькая порция варенья к чаю – это максимально допустимое количество сахара. И то такое разрешается только с позволения родителей и только для старших садовских групп. И все эти меры лишь для поддержания здоровья, ведь сахар сильно влияет на вероятность появления кариеса, уверены шведы.

Субботние сладости
Защита зубов от кариеса и небольшое количество сладкого в обыденной жизни у шведов даже составляет целую традицию. Даже во взрослом возрасте в Швеции сладкого едят меньше, чем, например русские, привыкшие к булочкам и сладостям «к чаю» каждый день. В Швеции же существует традиция, которая называется lördagsgodis (дословно «субботняя конфета»). Все шведы, причем не только дети, но и взрослые идут в магазин за конфетами. В остальные же дни сладкое стараются не есть. А вот по субботам в каждом супермаркете можно увидеть огромную толпу покупателей рядом с конфетной полкой. Каждый подойдет с пакетиком, и наберет себе лакомств. Интересно, что здесь часто любят лакричные сладко-соленые конфеты, которые не нравятся многим русским, приезжающим в Швецию. Вполне возможно, что выбор подобных «сладостей» также снижает вероятность зубной болезни.

Интересные способы излечения
Особого внимания достойно лечение детских заболеваний в Швеции. Если у русского ребенка лечение ассоциируется с горькими микстурами и больными уколами, то для шведского ребенка картинка открывается кардинально обратная. В детских больницах детей поят сладкой водичкой и постоянно предлагают мороженое! Всё для того, чтобы дать пациентам энергию и порадовать их. Представьте, как это кажется вкусно детям, которые не едят сладкое дома, поэтому не мудрено, что они забывают о болезнях. Особенно считается действенным мороженное при боли в горле. Это и правда работает и намного эффективнее, чем горячий чай . А холодному при боли в горле есть научное объяснение: оно помогает временно унять боль и успокоить воспаление. Вообще холодные блюда заставляют отек в горле уменьшаться, поэтому немножко мороженого поможет облегчить процесс глотания и болезненные ощущения.

В России известно не так много действительно «сладких» методов лечения. Тем не менее можно отметить известную в России традицию при болезни пить чай и молоко со сладким медом. Однако в целом детей стараются лечить медикаментозными средствами, которые приятным вкусом зачастую не отличаются.

В Швеции же выбор «сладкого» лечения обусловлен не только медикаментозной пользой. Сладкое повышает настроение ребенка, не привыкшего к обилию сладостей в жизни, что способствует выработке дофамина, которые также способствует укреплению иммунитета его поддержке в течении болезни. Да в целом шведские врачи хорошо понимаю, что сама по себе болезнь – процесс неприятный и болезненный для ребенка, который страдает от жара и головных болей вместо того, чтобы играть и бегать, а потому охотно помогают облегчить это бремя сладостями.

Резюмируя вышесказанное
Для многих русских, переезжающих в Швецию с детьми, новая страна становится Страной Чудес, где вся детская еда не сладкая, а сладости едят только по субботам. Зубной врач в основном осматривает зубы, а не гремит страшной бормашиной. А если лечить зубки-таки приходится, то доктор и медсестры сначала знакомятся с ребёнком и несколько первых визитов просто разговаривают с ним и играют, чтобы малыш не получил психологической травмы.

А вот в больницах согласился бы лечиться и сам Карлсон, потому что лечат простуды и грипп мороженным и вареньем, а не горькими микстурами и пилюлями. Так и живут шведские дети, которые потом вырастают во взрослых, не знающих кариеса и больных зубов.

(Visited 4 232 times, 13 visits today)