Соль в киндере, кипятильник и курочка: вспомним, как раньше путешествовали на поездах

Соль в киндере, кипятильник и курочка: вспомним, как раньше путешествовали на поездах

Даже такой консервативный вид транспорта, как поезд, меняется на глазах: то, что было привычным еще вчера, сегодня воспринимается как безнадежный анахронизм. Одни нововведения радуют, другие огорчают, заставляя с ностальгией вглядываться в недавнее прошлое.

Всегда горячий: титан, кофе, проводник (?)
Невозможно представить поездку по железной дороге без чаепития, стаканы — без подстаканников, а вагоны — без титана с кипятком. Эти устройства появились в поездах еще в 1946 г. В пути они работали от электросети, а во время стоянки проводник поддерживал температуру воды на уровне 100 °C при помощи прессованных торфяных брикетов.

Удивительно надежные водонагреватели исправно трудятся и по сей день, но все же постепенно сдают позиции: в новых вагонах их заменяют пурифайерами — автоматами, которые берут воду из общей системы водоснабжения и фильтруют ее. Пурифайер наливает и холодную, и горячую воду, но последняя нагревается не до кипения, а до 96 °C.
Зато вместо кофе из пакетика «3 в 1» сегодня можно заказать у проводника натуральный напиток из кофемашины.

До середины 20 века баков с водой в поезде не было — пассажирам приходилось брать с собой чайник и бегать за кипятком на остановках. Его разливали в специальных будках с вывеской «Кипяток»: одну из последних можно было увидеть еще в начале 90-х на станции «Бологое-2».

Железнодорожное меню: от бабушкиных пирожков до отварной рыбы
В дорогу обычно брали вареные яйца, картошку и курицу, огурцы и помидоры, соль предусмотрительно насыпали в капсулы от киндер-сюрпризов. Но и на станциях неизменно покупали всякую всячину: от бабушкиных пирожков до местных «специалитетов» — тульских пряников, волжской рыбы, мичуринских яблок и северных ягод. Люди постарше верны железнодорожной классике и сегодня, но молодежь не заморачивается с домашней едой, предпочитая незатейливый фастфуд и доширак с его незабываемым запахом.

Можно и вовсе не брать продукты с собой, а за небольшую доплату взять завтрак, обед или ужин еще при покупке билета. Самые продвинутые с помощью смартфона заказывают пиццу или суши прямо в вагон, если поезд долго стоит на станции.


Увы, малосольные мичуринские бабушки с повидлом и воблой исчезли с перронов еще в 2009 г., когда на вокзалах запретили несанкционированную торговлю. У путей остались только киоски с тем же дошираком, чипсами, теплым пивом и газировкой — по завышенным ценам.

Вагонные удобства
— Вечно влажное белье,
— одна розетка на весь вагон
— и длинные очереди в туалеты, которые к тому же закрывали на станциях.
К счастью, ненавязчивый железнодорожный сервис быстро уходит в прошлое.

А как сегодня? Климат-контроль, биотуалеты, розетки и USB-разъемы у каждого места уже стали нормой, а в самых новых вагонах тамбурной дверью не хлопнуть даже при всем желании: они открываются плавно, нажатием кнопки. Двухвагонные сцепы образца 2019 г. комплектуются туалетами с сенсорными умывальниками, сушилками для рук и пеленальными столиками, причем один из туалетов совмещен с душем, которым можно воспользоваться за 150 RUB.

(Visited 405 times, 1 visits today)