Так ли незаменима тушёнка в рационе туриста?

Так ли незаменима тушёнка в рационе туриста?

Многие до сих пор путешествуют по старинке, ходя в турпоходы. И носят в своём рюкзаке тушёнку – ведь она считается суперпродуктом, без которого и поход не поход. Они заблуждаются.

Достоинства и недостатки
Плюсов у тушёнки ровно два: дешевизна и прочная упаковка. При необходимости, жестяные банки можно приспособить подо что-то полезное, мини-печь, работающую на щепках, например. Металл банок можно использовать для ремонта. На этом достоинства тушёнки исчерпываются.

А вот недостатков гораздо больше. Например, по соотношению «энергетическая ценность/вес» тушёнка явно нерациональный выбор. Она тяжёлая из-за металлической упаковки, зато калорий меньше в 1,5 раза, чем, например, в гречневой крупе. Кроме того, большинство тушёночных калорий содержат жиры, которые на высокогорье, например, хуже усваиваются.
Купить качественную тушёнку стало непросто – полки заполнены подделками неизвестного качества из непонятного мяса. И, прежде, чем покупать, приходится исследовать информацию в сети.

Как быть?
Две причины, почему тушёнку берут в поход: любовь к мясу и потребность в белках в рационе.
Белками обеспечат орехи, сыр или белковое питание.

Мясо любите? Так и берите в поход мясо, сублимированное. То есть, обезвоженное и обезжиренное, но сохраняющее вкус Не нравится сублимированный продукт, возьмите хорошую сырокопчёную колбасу – с ней и кашу есть веселее и в суп настрогать можно, только наваристей да духовитее станет.
Если совсем не мыслите поход без тушёнки, поищите её упакованную в пластик, без лишнего жира и из качественного сырья. Говорят, такую употребляют даже военные и спецслужбы. Правда, такая тушёнка обойдётся дороже привычной, в баночной упаковке.

Как рассчитать рацион
Конечно, многое зависит от дальности похода и наличия транспортных средств. Если недалеко – можно не только тушёнку, но и ведро замаринованного мяса для шашлыка захватить, руки не оттянет. Или выезд на природу/охоту, со стационарной базой, от которой особо не удаляемся и к ней возвращаемся – тут можно и тушёнкой себя порадовать.
Автомобиль, лодка, плот, велосипед облегчают задачу транспортировки необходимых продуктов и вы можете составить меню, исходя из собственных вкусов и даже немного с излишествами. Или захватить столько вашей любимой тушёнки, сколько сможете.

Во всех иных случаях, за исключением похода веганов, нужны животные белки и жиры, в рациональном соотношении. Подсчитано, что рационально брать с собой примерно 800 грамм еды на человека в день, это вместе с упаковкой. И тут железные банки становятся обузой. А если поход многодневный, да еще категорией сложности выше второй – тем более.
А теперь пристальнее рассмотрим саму тушёнку. Съедобного мяса в банке – не больше трети содержимого, остальное приходится на воду и неусваивающиеся вещества. Сто грамм тушёнки дают энергии 220 ккал. Сухофрукты сопоставимого веса дают 230 ккал, сушки — 270 ккал, любая крупа обеспечит 300 – 350 ккал, печенье – и вовсе 440 ккал.


А как же белки? Тоже никак. Из ста грамм нетто тушёнки белки составляют 16 грамм, сопоставимо с халвой, при том, что калорийность халвы в 2,5 раза выше. В сыре на 100 грамм приходится 27 грамм белков, сухое молоко даёт 38 грамм, вяленая вобла – 42 грамма, сублимированное мясо – 60 грамм, сублимированный творог – 97 грамм белка на 100 грамм нетто. И это без учёта калорийности описанных продуктов!

Тушёнку оставляем дома
Итак, получается, что брать с собой в поход тушёнку – дорого, тяжело и нерационально. Если уж совсем без ней не можете – вдоволь поешьте её дома, а в походе замените более эффективными и полезными для дела продуктами, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов.

(Visited 9 times, 1 visits today)