Топ-10 редких мест Стамбула, где нет толп туристов

Топ-10 редких мест Стамбула, где нет толп туристов

Стамбул — колоритный турецкий город, одновременно сочетающий в себе бурный европейский ритм жизни и элементы мусульманского мира. Этакий микс восточных и западных традиций. На отдых в Стамбул приезжают шумными компаниями друзей, в одиночку, семьями и парочками. Каждый найдет в нем занятия по душе.
Ежегодно турецкий мегаполис посещают миллионы туристов. Разумеется, при таком потоке отдыхающих в Стамбуле сложно найти место, куда бы ни заглядывали путешественники. Однако даже в таком популярном городе есть несколько интересных и колоритных мест, о которых рассказывают далеко не все путеводители. Здесь редко встретишь толпы туристов.

Район Кадыкёй
Кадыкёй является одним из самых старых районов Стамбула. Находится он в азиатской части мегаполиса. Туристы обычно предпочитают посещать другие районы, такие как, Бейоглу и Султанахмет, а про Кадыкёй многие незаслуженно забывают. Однако именно здесь можно прочувствовать истинный дух Турции без европейского влияния.

В Кадыкёй можно погулять по красивой набережной — популярное место отдыха среди местных жителей. Побродить по уютным улочкам и растеряться от обилия магазинов с товарами ручной работы, букинистических и антикварных лавочек, бутиков с украшениями и модной дизайнерской одеждой. Посидеть в шикарном ресторане или небольшом кафе с настоящей турецкой кухней, куда предпочитают приходить местные. Некоторые из них располагаются на набережной и в парке, откуда открывается прекрасный вид на море.

Кроме того, в этом районе собраны интересные достопримечательности, а каждое здание пропитано историей. Например, железнодорожный вокзал, возведенный еще в начале прошлого столетия. Он расположился на небольшом островке и с трех сторон окружен морем. Также в Кадыкёй много старинных церквей: Святой Троицы, армянская и французская католическая.

Дворец Бейлербейи
Еще одной жемчужиной азиатской части Стамбула можно по праву считать Дворец Бейлербейи. Эту достопримечательность несколько затмевает Долмабахче, расположившийся на противоположном европейском берегу. Как правило, туристы устремляются именно в него, а в Бейлербейи приезжают немногие. И очень зря.
Дворец Бейлербейи был возведен еще в XIX столетии и использовался как летняя резиденция, в том числе для глав государств, приезжающих в Турцию по делам или для отдыха. Неслучайно построен он в живописном месте — прямо на берегу Босфора. Французская императрица Евгения была так впечатлена красотой особняка, что по возвращении домой приказала сделать такое же окно в ее спальне, как в гостевых комнатах в Бейлербейи.

Изначально дворец выглядел несколько иначе, однако его уничтожил пожар. Тогда султан Абдул-Азиз приказал возвести новый на том же месте. Архитектор, трудившийся над особняком, выбрал для своего творения европейский стиль.

Базар Араста
Стамбул славится своими рынками и базарами, пестрящими разнообразием товаров. Многие туристы приезжают в эту страну специально ради шопинга. Верхняя одежда, ковры, трикотаж, украшения и часы, посуда — чего только не продают на местных ярмарках.
Большинство рынков очень похожи: толпы людей снуют между лавками, разглядывая каждый товар, покупатели толкаются возле прилавков, то тут, то там идут торги, шум, гам, суета. Но есть в Стамбуле базар Араста, на котором ничего подобного вы не увидите, поэтому заниматься неспешным шопингом на нем гораздо комфортнее и приятнее. Находится он близ Голубой мечети.

Араста гораздо скромнее в размерах, нежели знаменитый Гранд-базар. Рынок представляет собой торговую улицу с лавками, в которых продают турецкие сладости, специи, сувениры, ремесленные изделия, украшения и антиквариат. Шубы, дубленки, ковры и прочие популярные товары, встречающиеся на других базарах, здесь не найти. Зато на Араста можно прикупить, например, старинный ковер ручной работы.

Кондитерская Hacı Bekir
Лукум можно купить в любом магазине Стамбула. Однако лучшими турецкими сладостями, пожалуй, считаются те, что приготовили в кондитерской Hacı Bekir. От других подобных заведений она отличается еще и тем, что была открыта в далеком 1777 году Чекерчи Хаджи Бэкиром Эффенди. Когда-то он сам готовил сладости и продавал их в своей лавке. С тех пор его семья, поколение за поколением, почитая традиции, продолжает начатое им дело.

Сегодня Hacı Bekir — это уже не маленькая кондитерская, а завод по производству сладостей и огромная сеть магазинов по всему миру. Однако та первая лавка в районе Бахчекапы сохранилась до наших дней и продолжает свою работу в том же здании. С момента открытия кондитерская сильно увеличилась в размерах, но обстановка в ней осталась прежней.

Квартал Чукурджума
Квартал Чукурджума, расположенный в европейской части Стамбула, наполнен старинными колоритными зданиями и кафе, роскошными бутиками и антикварными магазинчиками. Здесь же есть колоритная улочка, прогуливаясь по которой можно ненадолго представить, будто бы находишься во Франции. Раньше она так и называлась «Французская».

В квартале очень много лестниц, крутых спусков и подъемов, что придает ему особое очарование. Чукурджума — место, в котором можно блуждать часами, забыв о карте и наслаждаясь особой атмосферой его улочек. Фотографии здесь получаются весьма антуражными. Еще в Чукурджума находится Музей невинности, который заслуживает отдельного внимания.

Музей невинности
Необычный музей больше всего оценят поклонники творчества Орхана Памука — одного из самых известных турецких писателей. Но и те, кто не читал его книг, останутся под впечатлением от посещения галереи.

Когда писатель работал над одноименным романом, то параллельно скупал разные старинные вещи и предметы, которые могли бы использовать персонажи его произведения. Идею одновременно выпустить книгу и открыть подобный музей он вынашивал несколько лет. По мнению писателя, именно предметы пробуждают в каждом человеке давно забытые воспоминания и таким образом возвращают сердцу дорогие мгновения. Создатель галереи считает, что коллекционирование старых вещей — это единственный верный способ сохранить прошлое.
Некоторые жители Стамбула называют Музей невинности меланхоличным, и все потому, что атмосфера в нем очень напоминает романы Памука, переполненные тоской. В своих книгах писатель зачастую ведет неспешное вдумчивое повествование с причудливыми восточными оборотами.

Холм Пьер Лоти
Даже в таком шумном и ритмичном мегаполисе, как Стамбул, можно найти место, где ощущаются умиротворение и спокойствие. Например, холм Пьер Лоти, на который можно подняться пешком или на фуникулере. Со смотровой площадки на горе открывается удивительный панорамный вид на город. Здесь же стоит одноименное кафе, в котором любят не спеша пить ароматный кофе по-турецки и наслаждаться пейзажем не только туристы, но и сами стамбульцы.

О холме Пьер Лоти упоминают не все путеводители, однако с каждым годом об этом месте узнает все больше туристов, желающих посмотреть панораму города и насладиться тишиной после шумного мегаполиса.

Музей фотографии
Стамбул можно снимать на камеру бесконечно, каждый раз заново удивляясь ему. Посмотреть одни из лучших работ можно в Музее фотографии. Однако на выставке показаны не только современные цифровые снимки, но и старинные фото. Вместе они создают уникальный контраст прошлого и настоящего.

Музей появился сравнительно недавно, поэтому многие туристы еще не знают о нем. Это уникальная возможность познакомиться с историей города через фото в спокойно обстановке.

Кузгунджук
Район Кузгунджук, в котором царят уют и покой, расположился в азиатской части Стамбула. Это одно из самых живописных и атмосферных мест в городе. Его колоритные улочки с цветными домами ничуть не хуже тех, что находятся в старинном квартале Балат, крайне популярном среди туристов. Кузгунджук полюбили режиссеры, и поэтому сюда нередко приезжают снимать кинокартины и турецкие сериалы.

Когда-то этот район был небольшой рыбацкой деревушкой. Здесь бок о бок проживали люди разных национальностей: турки, греки, армяне и евреи. Именно поэтому в Кузгунджук можно увидеть как мечети, так и храмы, и синагоги.

Река Гёксу и крепость Анадолу Хисары
На анатолийском берегу Босфора, в месте, где река Гёксу впадает в пролив, расположилась крепость Анадолу Хисары. Из-за отдаленного месторасположения цитадели относительно других популярных районов Стамбула ее посещает мало туристов.

А ведь два века назад Гёксу была излюбленным местом отдыха разных творческих личностей: поэтов и художников, которые описывали реку и крепость в своих произведениях.

travelask.ru

(Visited 172 times, 1 visits today)