Топ-5 мистических мест России, где обитают призраки

Топ-5 мистических мест России, где обитают призраки

Старинные замки, заброшенные особняки, дворянские усадьбы и даже старые советские дачи — на российских просторах нетрудно найти места, где, по рассказам очевидцев, неподготовленных гостей встречают бледные тени прекрасных княгинь, беспокойные духи самодержцев и грозные призраки лидеров коммунизма. Самые таинственные объекты, овеянные легендами о привидениях, — в потустороннем списке.

1. Санкт-Петербург: Михайловский замок
В своей резиденции, напоминающей средневековый замок, Павел I прожил всего 40 дней — в марте 1801 г. он был убит в собственной спальне. Трагические события породили множество слухов: в Петербурге рассказывали, что накануне смерти император видел кровь на стенах, а за несколько минут до его гибели с крыши взлетела стая ворон. Но самые страшные истории связаны с призраком погибшего императора — говорят, он до сих бродит по дворцу со свечой в руке, поскрипывая паркетом и хлопая дверьми.

После смерти Павла I Романовы на 200 лет покинули замок, а в его стенах обосновались кадеты Николаевского Инженерного училища. Предполагают, что они и сочинили жутковатую легенду, чтобы пугать новичков.
Говорят, Павел I до сих бродит по Михайловскому замку со свечой в руке, поскрипывая паркетом и хлопая дверьми.

2. Москва: Дом Пашкова
Считается, что с бельведера этого грандиозного особняка в самом центре Москвы в последний раз смотрел на тонущую в грозе столицу булгаковский Воланд, а в его подвалах спрятана легендарная библиотека Ивана Грозного. Без привидений тоже не обошлось: многие верят, что тут обитает призрак первого владельца дома — он бродит по коридорам, громко вздыхая.

Сейчас Дом Пашкова занимают отделы Российской государственной библиотеки, и ее сотрудники рассказывают другую легенду: в 1946 г. писатель и библиофил Николай Рубакин передал в дар городу свои коллекции книг, а вместе с ними сюда после его смерти перевезли урну с его прахом, и с тех пор по ночам в закрытых залах раздаются его шаги. Но призрак совсем не страшный: он помогает читателям в поисках редких книг и любит подшутить над молодыми сотрудниками.

3. Воронежская область: замок Ольденбургских
Пугающие слухи о неоготической усадьбе в поселке Рамонь ходили еще при жизни ее владельцев: местные рассказывали, что принцесса Евгения Ольденбургская скармливает провинившихся слуг медведю, а ее мужа, занимавшегося спиритизмом, и вовсе считали чародеем. Говорят, тут до сих пор можно увидеть дух самой принцессы в черной вуали и привидение лекаря-колдуна, который проклял Евгению из-за неразделенной любви. По словам посетителей, в замке отказывает фото- и видеотехника, здесь не могут находиться домашние животные, а людей пугают чьи-то шаги и голоса.
Самое странное случилось во время долгой реставрации здания: в подвале осыпалась штукатурка, и на стене проступил женский силуэт, как две капли воды похожий на первую хозяйку усадьбы.

4. Сочи: дача Сталина
Встретиться с духом вождя народов можно на его любимой даче, расположенной близ Сочи, на вершине горы между Мацестинской долиной и Агурским хребтом. По крайней мере, так считает автор международного справочника привидений Джеймс Барни, включивший загородную резиденцию в свой сборник в 2017 г. Вероятно, он опирался на рассказы очевидцев, по словам которых призрак Сталина ночью расхаживает по коридорам в парадном белом кителе и с трубкой в руке.


Проверить правдивость этих историй несложно: дача стала музеем, который можно посетить с экскурсией, а самым отчаянным предлагают поужинать и даже переночевать в сталинских интерьерах, рядом с восковой фигурой генералиссимуса.

5. Пятигорск: Дом Эльзы
Своей мрачной славой заброшенный особняк с круглыми башенками и изящными балконами обязан призраку бывшей владелицы. В начале 20 века преуспевающий кондитер Аршак Гукасов построил его для жены, красавицы-немки Эльзы. Она открыла в доме пансион, дело процветало, но семейная жизнь не сложилась: детей в браке не было, и муж бросил Эльзу. После революции здание национализировали, а его хозяйка исчезла без следа: по одной версии, она сошла с ума и отравилась, по другой, ее расстреляли большевики, а тело замуровали в стене.

С тех пор в Пятигорске и рассказывают легенды о привидении: в советские годы в доме располагался санаторий, и отдыхающих беспокоили стоны, плач и звуки шагов. Говорят, на снимках, сделанных в особняке, можно увидеть странную белую дымку и загадочные тени.

(Visited 269 times, 1 visits today)