Турецкий город-призрак для богачей начал разрушаться

Турецкий город-призрак для богачей начал разрушаться

Loading...

Этот сказочный город отнюдь не фантазия. Под реализацию уникального проекта была выбрана живописная долина в Турции и выделены 200 миллионов долларов. Были заложены фундаменты для более чем 730 сказочных вилл, из которых успели достроить всего 587. Здесь же планировалась постройка нескольких бассейнов, турецкой бани, торгового центра и даже просторной мечети.

Что же пошло не так? Тревогу нужно было забить ещё на стадии одобрения столь масштабного плана в 2014 году. Именно тогда в Турции начали возводить «The Burj Al Babas» – люксовый город в провинции Болу для богатых иностранцев из арабских стран. 2018 год оказался кризисным для страны: строительная компания обанкротилась, рабочие разъехались.

Во сколько бы обошёлся «Диснеевский» замок лично для вас? Минимум в 400 тысяч долларов. Вскоре нашлись смельчаки, которые стали владельцами нескольких десятков уже почти готовых строений. Но всеобщая радость строителей была мимолётной… хозяева решили отказаться от приобретения, и с тех пор в городе совершенно пусто. Здесь ещё нет канализаций и даже банального освещения на улицах.

Loading...

Конечно, если владельцу комплекса удастся продать хотя бы 100 вилл, то все долги будут погашены, и можно будет завершить строительство. Об этом было сказано в 2019 году, а что нам известно сейчас? Правильно, ни-че-го, потому что в 2020 началась «самоизоляция» и всем стало уже не до градообразующей деятельности. Более того – замки начали разрушаться.

Местные жители недовольны «однотипными клонами». Потенциальные покупатели тоже: спорить с ними сложно, ведь мне попросту неприятно представлять себя в окружении «киношных декораций». А проезжающие мимо туристы тому и рады! Городок открытый, приезжай – не хочу, в сети можно найти сотни фотографий с позирующими на фоне вилл семьями.

Тоже думаете, что у комплекса нет шансов? Допустим, что-то подобное построили в России, вы бы купили клонированный «замок» в личное пользование? Скорее всего, это место со временем обернётся туристическим объектом. Подождём добрых новостей.

(Visited 8 times, 1 visits today)