Умирающие традиции рыбалки на сваях в Шри-Ланке

Умирающие традиции рыбалки на сваях в Шри-Ланке

Loading...

Во время Второй мировой войны, нехватка продовольствия и переполненные рыбаками традиционные места рыбной ловли, вынудили некоторых умников прибрежных регионов Шри-Ланки попробовать организовать рыбалку на воде. Сначала они использовали обломки перевернувшихся кораблей и сбитых самолетов, а затем стали возводить деревянные вышки и ходули в коралловых рифах. Два поколения рыбаков занимались этой тяжелой физической работой вдоль 30-километрового участка южного берега между городами Унаватуна и Велигама.

Однако в последнее время количество рыбаков, занимающихся таким видом рыбной ловли уменьшается, и вполне могут полностью исчезнуть. Дело в том, что в результате цунами, опустошивших значительную часть побережья Индийского океана, навсегда изменилась береговая линия Шри-Ланки и усложнились условия ловли рыбы таким методом. Рыбалка останавливается полностью в ходе ежегодных муссонов, поэтому в настоящее время часто не имеет финансового смысла для рыбака вести такую ловлю. Так что давайте посмотрим на удивительный и неповторимый способ ловли рыбы с ходулей на Шри-Ланке, который вскоре может исчезнуть.

Рыбаки Сунил Нишанти (слева) и Анил Мадушанка сидят на своих ходулях, ожидая стаи рыб, которые пройдут на мелководье мимо их ходулей.

Сунил Нишанти и его семья потеряли почти все имущество из-за цунами. Однако их жизнь не намного ухудшилась. Шри-Ланка, как и многие страны, пострадавшие от цунами, приняла программу реконструкции, которая позволила Сунил Нишанти построить новый дом в нескольких милях от берега.

На набережной Коггала близлежащие отели и магазины предлагают туристам попробовать себя в роли традиционных шри-ланкийских рыбаков на ходулях.

Рыбак закрывает лицо маской, выполненной из фотографии австралийского туриста.

Рыбак Сунил Нишанти в его хижине.

Сунил Нишанти продает морскую рыбу на рынке Мирисса. Во время сезона муссонов, когда нет практически никакой рыбы на мелководье, рыбакам нужен еще один источник дохода.

Loading...

Рыбак Сунил Нишанти продает выловленную им рыбу на местном рынке Ахангаме.

Джанака Нишанти, сын Сунила Нишанти, ремонтирует ходули во время отлива в бухте Ахангаме. Хотя ситуация становится все хуже и хуже, многие из молодых людей по-прежнему следуют традициям своих отцов и дедов.

Джанака, сын Сунила Нишанти, разговаривает со своей сестрой, а еще один ребенок в семье спокойно спит на переднем плане.

Сунила Нишанти и другие рыбаки часто проводят время в близлежащих чайных, когда нет работы.

Бывший рыбак Гиги сидит в своем убежище на дороге и ждет туристов, которые заплатят ему, чтобы попробовать порыбачить с его ходулей.

Сунил Нишанти идет босиком по кораллам к своим сваям-ходулям по мелким водам залива Ахангама.

Анил Мадушанка повязывает свою чалму перед началом рыбалки. Все, что ему нужно, чтобы ловить рыбу, это крючки, лески, сигареты и спички, а также куски битого стекла для привлечения рыбы.

Анил Мадушанка покидает свои ??сваи в то время как его сосед Калу и его двоюродный брат Сунил продолжают рыбачить.

Шри-ланкийские рыбаки на сваях во время особо сильного клева.