За что в этой стране казнили любителей кофе?

За что в этой стране казнили любителей кофе?

Loading...

В 21-м веке кофе стал напитком, без которого не обходится ни один день среднестатистического человека. Неудивительно, что многие заработали на его продаже огромное состояние. Но всегда ли и везде кофе был так доступен и популярен. Правда ли, что когда-то за его употребление могли казнить?

Если и существует ад для кофеманов, то это город Мекка в 1511 году. Конечно, сетей кофеен “Starbucks” тогда еще не придумали, однако уже начали появляться их зачатки, деятельность которых пытались прикрыть местные власти.

Дело в том, что частенько там собирались суфии, народ, не признававший ислам. Правительство считало, что подобные сборища могут нести угрозу общественному порядку и режиму, поэтому их просто разгоняли.

У самого кофе тоже была не самая блестящая репутация. Ученые тех времен придерживались мнения, что он обладает тонизирующим эффектом, который способствует развитию неправильного мышления и оппозиционных мыслей.

Если верить этим людям, то экспортеры кофейных зерен неплохо зарабатывали в революционные времена.

Гораздо дальше в своем сумасшествии ушел Мурад IV, правитель Османской империи с 1623 года. По его мнению, кофе являлось злом во плоти, поскольку оно затуманивало разум, одурманивало и вводило человека в неестественно возбужденное состояние.

Поэтому кофейням того времени приходилось не сладко. То и дело приходили солдаты и разгоняли всех любителей кофеина. Даже сам Мурад IV настолько был поглощен свой идеей, что не ленился и переодевался в обычную одежду, чтобы устраивать рейды по городу.

Если человек был замечен на собрании кофеманов в 1-й раз, его отпускали при условии, что ноги его больше здесь не будет. Если же он повторно нарушал закон, то с ним особо не церемонились. Бедолагу запихивали в кожаный мешок и сбрасывали в Босфор с высокой скалы.
Такому наказанию точно не позавидуешь.


Итальянская церковь тоже пыталась объявить кофе сатанинским напитком, но, к счастью, у них этого не получилось. Кофе появилось в этой стране в 16-м веке как раз в разгар средневековой инквизиции. Всё, что выходило за грани обыденности, объявлялось запрещенным и незамедлительно уничтожалось, будь то живой человек или книга с заумными фразами. Такая же судьба могла постичь и кофе.

Однако папе Клименту VIII настолько понравился напиток, что ему не захотелось с ним расставаться. Он даже в шутку объявил, что лично осветит его. Вот почему остальным священнослужителям пришлось стушеваться и принять сатанинский кофе.

Из всего вышесказанного несложно сделать вывод, что кофе пришлось пройти тернистый путь, чтобы продаваться почти на каждом углу. Так давайте же почтим это одной чашкой этого прекрасного напитка.

(Visited 1 060 times, 1 visits today)