За какое блюдо уличный торговец из Сингапура получил звезду Michelin

Loading...

История обычного владельца торговой точки из Сингапура похожа на сказку о Золушке. Жизнь в очередной раз показала, что успех зависит не от имиджа, а от личных качеств.

С чего все начиналось
Стаж работы Чан Хо Мена в сфере общественного питания – 35 лет. Он рано начал трудиться – надо было помогать родителям. Чан Хо Мен – не дилетант, а профессиональный повар, проходил обучение у известного ресторатора в Гонконге. Как-то наставник в шутку сказал ему, что самое большее, чего можно добиться – попасть на страницы «Красного путеводителя Michelin». Слова оказались пророческими.

Чан Хо Мен выучился и открыл свой бизнес. Из названия его палатки Hong Kong Soya Sauce Chicken Rice and Noodle понятно, что там можно подкрепиться курицей с лапшой или рисом под соевым соусом.

Казалось бы, самое обычное для южного портового города меню, такие блюда предлагают на каждом шагу. Но есть в кушаньях Чан Хо Мена какая-то изюминка! Не зря у него нет недостатка в покупателях, часто у палатки выстраивается целая очередь. Кстати, цены у него достаточно бюджетные – от 2,5 до 14 сингапурских долларов (120-650 рублей).

«Звезды сошлись»
Так житель «бананово-лимонного Сингапура» трудился себе спокойно, получал слова благодарности сытых и довольных клиентов и, как говорится, «не мечтал судьбы иной». И вдруг… В 2016 году, в один из обычных июльских дней к нему нагрянули – необычные гости – представители Michelin. И объявили, что Чан Хо Мен стал обладателем звезды в известном ресторанном рейтинге.

Повар сначала не поверил, что его скромная лавочка может попасть в престижный список лучших заведений общественного питания и счел приглашение за шутку. Однако гости сказали, что оценивают не место, а еду.

Loading...

Жизнь Чан-Хо-Мена кардинально изменилась. Уличное кафе стало рестораном, у него теперь совсем другая категория — Bib Gourmand (отличная кухня за небольшие деньги). Там появились все блага цивилизации – официанты, электронная очередь. Благодаря инвестициям, открылось еще 16 кафе Hawker Chan в Тайване, Австралии и Таиланде.

В интервью изданию «Афиша Daily» Чан Хо Мен признался, что теперь может не только в поте лица стоять у плиты, но и сам ходить по ресторанам — изучать опыт коллег. Управлять сетью общественного питания ему нравится, он всегда стремился идти вперед, узнавать что-то новое.

В 2018 году Чан Хо Мен побывал в Москве на фестивале сингапурской кухни. В России ему пришелся по душе хлеб – вкусный и необычный. Мистер Чан отметил, что ему было бы интересно открыть здесь ресторан. В России погодные сезоны сменяют друг друга, и надо придумать подходящую еду.