Забавные прозвища жителей разных городов России

Loading...

Не удивляйтесь, если вдруг услышите, что кто-то называет рязанцев «кособрюхими», а пермяков «солеными ушами». Несмотря на то, что подобные наименования жителей разных городов России были придуманы много веков назад, некоторые продолжают пользоваться ими до сих пор.

Пермяки
В 15 веке на Урале начали добывать соль, а в 1430-х годах в Пермском крае уже появились первые крупные солевары. Тогда же пермяки получили свое знаменитое прозвище – «соленые уши». В этом виноваты простые рабочие, которые носили на плечах мешки с солью и тяжелый груз терся об их уши. Из-за этого кожа становилась красной и пропитывалась солью.

Сначала «солеными ушами» называли только рабочих, но постепенно это прозвище стало ассоциироваться со всеми жителями Перми.

Пензенцы
Никто точно не помнит, почему жителей Пензы стали называть «толстопятыми». Но сами пензенцы с удовольствием рассказывают легенду о происхождении наименования.
Если верить этой истории, в 1799 году во время перехода Суворова через Альпы почти все солдаты стерли ноги, за исключением полка из Пензы. Дело в том, что на них были особенные носки с толстой пяткой, из-за чего они и стали называться «толстопятыми».

Но если открыть книгу «Походы Суворова в Италии и Швейцарии» русского историка Богдановича и посмотреть раздел, посвященный пехотным полкам, участвовавшим в 1799 году в походах, то вы не найдете там полка из Перми.

Кировчане
До 1920-х годов в Кирове отмечали День памяти воинов, погибших в знаменитом «хлыновском побоище», состоявшемся в конце 14 века в Вятке (название Кирова до 1934 г.).

Праздник проходил через месяц после Пасхи и всегда начинался с восхваления погибших. День обязательно завершался весельем, играми и свистом, для которого использовались специальные свистульки. Праздник назывался «Свистопляска», из-за чего вятчане и получили свое прозвище «свистоплясы». Вятка давно переименована в Киров, да и «Свистопляску» уже никто не отмечает, но старое прозвище кировчан никуда не делось.

Рязанцы
Иногда жителей Рязани все еще называют «кособрюхими» или «косопузыми». Оба варианта звучат обидно, но на самом деле в них нет ничего плохого. Существует 2 версии происхождения этого наименования.

Согласно одной из них в рязанских лесах было много разбойников, поэтому местным мужикам приходилось носить за поясом топор для самозащиты.
Некоторые историки не согласны с этим. Они считают, что название появилось из-за любви рязанцев к плотническому делу, которое заставляло их всегда носить при себе топор. Инструмент они прятали за поясом, а со стороны казалось, что бок оттопыривается в сторону.

Loading...

Нижегородцы
Многие наверняка слышали, что нижегородцев иногда называют «оленями». Согласно одной из версий, необычное прозвище появилось в 16 веке благодаря Ивану Грозному.

Во время похода на Казань царь со своими воеводами отправился охотиться на оленей в нижегородские леса, но не смог поймать ни одного зверя. На помощь ему пришел местный мальчишка, который научил государя реветь по-оленьи. После этого случая всех жителей Нижнего Новгорода стали называть «оленями».

Архангелогородцы
Из-за близости Архангельска к морю основным блюдом местной кухни всегда была рыба. Чаще всего в старых рецептах встречается треска, из-за чего поморов (коренная этнографическая группа Архангельской области) всегда называли «трескоедами». Поморы считали, что вкус трески не может надоесть, поэтому добавляли ее в свой ежедневный рацион.

Сегодня поморская культура практически прекратила свое существование, но прозвище «трескоеды» архангелогородцы носят до сих пор.

Муромцы
В 13 веке муромцы обвинили местного епископа в прелюбодеянии и выгнали из города. Через 300 лет была создана «Повесть о епископе Василии», в которой автор обеляет действия священника и называет жителей Мурома «святогонами». В 19 веке епископа причислили к лику святых, а муромцев так и не перестали называть обидным словом.

Несмотря на то, что описанные прозвища все еще используются некоторыми людьми, они давно стали частью истории. Поэтому, если вы захотите назвать нижегородца «оленем» или рязанца «кособрюхим», сначала поинтересуйтесь, согласен он с этим или нет.