Зачем китайцы ловят медуз?

Зачем китайцы ловят медуз?

Loading...

Китайцы — те еще гастрономы-универсалы. Чего они только в своей Поднебесной не ели! Даже медузы — уж, казалось бы, на что опасные и притом некалорийные создания — их желудков не миновали. Вылов медуз с целью употребления в пищу начался в Китае еще 1700 лет назад. Дальше-больше: в какой-то момент китайцы перестали надеяться только на природу и стали выращивать медуз на специальных фермах.

Методом проб и ошибок было выяснено, что на стол годятся лишь медузы видов Rhopilema hispidum, Rhopilema esculentum, Stomolophus nomuria, Aurelia aurita и некоторые другие, живущие в Желтом и еще ряде морей. В пищу идут женские особи (мужских просто мало) весом от 15 кг.

Вылов и заготовка медуз — дело тонкое: чуть что — и они сразу же растекаются.

Ловят их обычно в темное время суток в специальных перчатках, чтобы не получить ожог, и, удалив щупальца бамбуковым ножичком, сразу засаливают на срок до 100 дней. Потом медуз сушат, маринуют, варят и добавляют в супы, салаты, закуски.

Loading...

Деликатесной считается «голова» (читай — верхняя часть купола) медузы — она приятно хрустит. Тело называют едой для бедных. Особого вкуса «морское сало» не имеет, напитываясь вкусами и запахами продуктов и приправ, с которыми его готовят.

Сегодняшняя популярность необычного деликатеса объясняется его низкой калорийностью и высоким содержанием полезных микроэлементов. Неслабую лепту в востребованность блюда вносит и китайско-народная медицина, которая морских стрекающих жалует, еще как. Например, молодым женщинам, испытывающим трудности с зачатием, в Китае советуют съедать за раз десяток сырых медуз. Говорят, после этого долгожданная беременность наступает буквально сразу.

(Visited 3 times, 1 visits today)