Зачем в Якутии хотят возродить мамонтов?

Зачем в Якутии хотят возродить мамонтов?

Глава самого холодного региона России Айсен Николаев недавно заявил, что в ближайшем будущем мы сможем увидеть стада живых мамонтов, пасущихся на просторах Якутии. Как в Якутии собираются возродить мамонтов?
Возможно ли это с научной точки зрения? Почему власти Якутии уделяют такое внимание возрождению мамонтов?

Потепление и новые находки
В России почти все находки останков мамонтов происходят на территории Якутии. Эксперты оценивают возможные палеонтологические находки в полмиллиона тонн.
Это одна из проблем Якутии. На кости и бивни мамонтов ведется настоящая охота, большей частью нелегальная.
Усилившееся таяние льдов на Севере и оттаивание вечной мерзлоты в тундре многократно увеличили число находок останков мамонтов.
Каждый год из Якутии вывозится до ста тонн мамонтовых бивней, значительная доля которых добыта и продана незаконно.
Власти оценивают ежегодный общий оборот мамонтовых бивней в 1,5 миллиарда рублей.

Якутия хочет положить конец этому беспределу. Соответствующий законопроект уже внесен в Государственную Думу.
Но власти республики понимают, что мамонт — это своеобразный бренд Якутии. Поэтому они решили пойти дальше — возродить мамонтов. И хотят подключить к решению этого вопроса науку.
Глава РАН Александр Сергеев подтвердил, что власти республики поставили перед его ведомством такую задачу: восстановить популяцию мамонтов. Причем Президент Академии наук подчеркнул, что живые мамонты могут стать не только туристическим брендом Якутии, но и возможностью продемонстрировать достижения российской науки.

Клонирование из ядра клетки
Сама технология известна и отработана еще со времен овечки Долли. В живую яйцеклетку близкого биологического вида искусственно встраивают ядро клетки другого существа. Затем выращенные инвитро эмбрионы подсаживаются самке опять же близкого биологического вида. Она вынашивает детенышей, являющихся генетически совсем другими биологическими существами.
Зачем в Якутии хотят возродить мамонтов?
Овечка До?лли (англ. Dolly; 5 июля 1996 — 14 февраля 2003) — первое клонированное млекопитающее животное, которое было получено путём пересадки ядра соматической клетки в цитоплазму яйцеклетки. Проблема состоит в том, что пока эта технология отработана на живых клетках.

Замораживание может сохранить живую клетку.
Но для этого нужны совершенно определенные условия. Живые клетки замораживают при криогенных температурах. Замораживание происходит одномоментно, биологическая жидкость внутри клетки не успевает перейти в кристаллическое состояние. Поэтому ее можно затем разморозить и оживить.
В тундре замораживание останков мамонтов происходило при других, более высоких температурах. К тому же за прошедшие века тундра то промерзала, то подтаивала. При оттаивании кристаллики жидкостей разрывают внутреннюю оболочку клеток.

Поэтому пока не удавалось найти клетку мамонта, пригодную для клонирования. Хотя попытки делались уже на протяжении нескольких последних десятилетий. Тем более, что практика подсадки эмбриона, выращенного инвитро, основана на том, что одновременно выращиваются несколько эмбрионов. Большая часть из них погибнет, поэтому для успеха нужно много живых яйцеклеток.

Надежды ученых и властей Якутии
Учены не оставляют попыток получить клетки мамонта.
Извлечь ядра клеток можно из остатков шкуры мамонтов. Именно шерсть с волосяными луковицами чаще способна дать биологический материал для получения ядра клетки.
Свои надежды ученые основывают на плодотворной работе в двух направлениях.

Во-первых, ученые не оставляют попыток найти в оттаивающей тундре останки мамонта с пригодными ядрами клеток.
Поэтому так важно для науки поставить законный барьер для браконьеров. Тогда появиться шанс, что ценный биоматериал не будет разрушен браконьерами-вандалами, для которых важны только бивни, а дойдет до ученых в целости и сохранности.

Во-вторых, ученые ищут способ разморозить клетки так, чтобы внутренние оболочки не были разрушены кристалликами жидкости.
В этом вопросе они действуют совместно с криологами, изучающими влияние на вещества низких температур.
Пока такой технологии щадящей разморозки не создано. Она остается только в произведениях писателей-фантастов, в которых в анабиоз погружают смертельно больных людей и космолетчиков для путешествий в глубины Вселенной.
Но как и многие ранее считавшиеся невозможными выдумки фантастов, усилиями ученых такая технология может быть создана.

Международное соревнование по клонированию
Якуты не одиноки в своих попытках возродить символ своего региона и организовать туристические маршруты к пастбищам мамонтов еще при жизни нашего поколения.
В Калифорнии исследователи пытаются клонировать странствующего голубя, на Маврикии — додо, в Испании — горного козла Букардо, в австралии — сумчатого волка.
Это настоящее международное соревнование ученых, в которых каждая группа надеется дойти к финишу первой и позволить современникам увидеть легендарных древних животных.

(Visited 192 times, 1 visits today)